UPACARA PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA

Tumpang (MTsN 7 Malang) – Upacara hari Juma’t tanggal 28 oktober 2022, di lapangan MTsN 7 Malang yang diikuti oleh Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, Wakil Kepala Madrasah, seluruh guru, staf dan Siswa-siswi MTsN 7 Malang. Hari Sumpah Pemuda merupakan momen yang sangat penting bagi bangsa Indonesia, tepat pada tanggal 28 oktober 1928 lahirlah Sumpah Pemuda, yang dicetuskan dan disepakati oleh jong (Organisasi kepemudaan) dari seluruh indonesia yang berkumpul di Jakarta. Sejarah┬áHari Sumpah Pemuda┬ámencakup dua kongres yakni Kongres Pemuda I dan Kongres Pemuda II. Melansir dari buku Sumpah Pemuda: Latar Sejarah dan Pengaruhnya bagi Pergerakan Nasional.

Pembina Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda yakni Bapak Pono, S.Ag, M.Pd, selaku Kepala Madrasah MTsN 7 Malang, beliau juga menuturkan “Sumpah pemuda pada dasarnya mengandung isi yang berlaku sepanjang masa. Berlaku secara menyeluruh untuk masa kini hingga masa yang akan datang karena persatuan dan kesatuan adalah suatu tekad yang penting dalam suatu bangsa dan negara. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang ber-Bhineka tunggal Ika. Berbeda-beda, tetapi tetap satu tujuan”.

Di samping itu, kegunaan dari Sumpah Pemuda bagi Siswa-siswi MTsN 7 Malang adalah menumbuhkan rasa sekaligus sikap, kebiasaan kerja keras serta rajin bekerja, semangat dan sikap gotong royong dalam membangun suatu kebersamaan sebagai bangsa seperti istilah pepatah berat sama dipikul ringan sama dijinjing. Kita sadar bahwa punya karakter persatuan yang diturunkan oleh nenek moyang sebagai karakter yang percaya diri untuk bangsa indonesia yang sesungguhnya, yang tidak akan dipengaruhi tentang ideologi, politik, budaya serta ekonomi asing yang tidak kita harapkan. (DDI)