Percepatan Vaksinasi Sinovac untuk Siswa-Siswi MTsN 7 Malang

Sabtu (11/9), Dilaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk siswa/i usia 12-17 tahun di Madrasah Tsanawiyah Negeri Tujuh Malang. Jenis vaksin yang diberikan adalah jenis CoronaVac (kerap disebut SinoVac), yang diproduksi langsung oleh Biofarma.
Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 08:00ā€“12.00 WIB, dan dilaksanakan dengan beberapa sesi untuk menghindari kerumunan. Sesi 1 : kelas 7-8 A,B,C. kelas 9 A,B. Sesi 2 : kelas 7-8 D,E,F. kelas 9 C,D Sesi 3 : Kelas 7-8 G,H. Kelas 9 F,G.Siswa/i juga diwajibkan untuk membawa fotokopi kartu keluarga untuk memenuhi syarat registrasi.
Adapun beberapa tahapan vaksinasi:

1. Registrasi (dilakukan untuk mengetahui sasaran yang akan mendapatkan vaksinasi)
  2. Screening (dilakukan pengecekan suhu,tekanan darah, dan hal-hal terkait agar dapat melanjutkan ke proses vaksinasi)
  3. Injeksi/ Proses Vaksin (proses vaksinasi berlangsung)
  4. Observasi (giat menginput data pasien yang selanjutnya akan mendapatkan setifikat vaksinasi).

“Vaksinasi itu pada umumnya bertujuan untuk membentuk kekebalan tubuh atau kekebalan kelompok (herd immunity), dan tujuan dari vaksinasi covid-19 ini agar seluruh Siswa/i terhindar dari penyakit Covid -19, tetapi dalam beraktivitas harus tetap menerapkan protokol kesehatan, karena meskipun sudah vaksin tubuh masih membentuk kekebalan tubuh, virus Covid-19 masih bisa menyerang, makanya harus tetap menjaga kesehatan dan imun tubuh agar kekebalan tubuh segera cepat terbentuk ,ā€ terang Bu Supriati Amd, keb, koordinator imunisasi dari Puskesmas Tumpang.
Ada pula efek samping yang disebabkan setelah melaksanakan vaksinasi Covid-19 berupa nyeri pada daerah suntikan, sakit kepala, mengantuk, dan demam ringan.

ā€œPerasaan saya deg-degan dari kemarin karena takut sama jarum suntik dan efek sampingnya kata orang orang dan sejauh ini sih belum ada efeknya,ā€ ungkap Putri Wulandari Siswi kelas VII MTsN 7 Malang yang telah menerima vaksinasi Sabtu (11/9).

Putri juga menambahkan bahwa ia sangat senang kegiatan vaksinasi untuk siswa-siswi usia 12-17 tahun. Menurutnya, dengan kegiatan vaksinasi hari itu dapat memberikan rasa aman dalam belajar.