Semarak Ramadan 1442 H Bersama MTsN 7 Malang

OSIM MTsN 7 Malang dan seluruh keluarga besar madrasah, tidak melewatkan begitu saja bulan Ramadan yang penuh berkah ini dengan mengadakan kegiatan berbagi ta’jil untuk masyarakat sekitar yang sedang berpuasa pada hari Rabu tanggal 5 Mei 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun karakter peserta didik agar memiliki kepedulian sosial dan rasa asih kepada sesama.

Kegiatan berbagi ta’jil di MTsN 7 Malang ini dilaksanakan setiap tahun, dan pada bulan Ramadan 1442 H ini jumlah paket ta’jil yang dibagikan mencapai 2100 paket. Seluruh paket ta’jil dibagikan di tiga tempat, yaitu di pusat kota kec. Tumpang, tepatnya di depan kantor KUA kec. Tumpang, di pertigaan Pucang songo kec. Pakis, dan di pertigaan Garuda kec Tajinan, dengan tetap menjaga prokes di era pandemi covid-19.

Penggalangan dana untuk kegiatan ini diinisiasi dan dituntaskan sendiri oleh pengurus OSIM MTsN 7 Malang. Sumber dana utama adalah seluruh siswa. Setiap hari, selama dua minggu di bulan Ramadan ini, mereka menyisihkan sebagian uang saku untuk disodaqohkan pada kegiatan ini. Para pengurus OSIM ini juga melibatkan bapak ibu guru dan karyawan menjadi donatur kegiatan.

Sebelum pelaksanaan kegiatan berbagi ta’jil, untuk menyemarakkan bulan suci Ramadan, MTsN 7 Malang mengawali dengan kegiatan Pondok Ramadan selama sepekan, 19 – 24 April 2021. Seluruh siswa kelas 7, 8 dan 9 wajib mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tatap muka terbatas dan daring. Materi pondok Ramadan meliputi masalah ibadah utama sehari hari, seperti thaharah, sholat, puasa, zakat dan satu materi yang sedang aktual, yaitu moderasi agama.

Di sela sela pelaksanaan pondok Ramadan, pengurus OSIM juga membantu petugas Amil Zakat, untuk mengumpulkan dan menyalurkan zakat, infaq dan sodaqoh seluruh siswa madrasah. Zakat fitrah yang terkumpul, kemudian disalurkan kepada masyarakat yang kurang mampu di sekitar madrasah. Sementara Infaq dan sodaqoh yang terkumpul diserahkan sepenuhnya ke bendahara masjid madrasah.

Keseluruhan kegiatan di bulan suci ini semata mata bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa. Serta membangun karakter spiritual sekaligus karakter sosial siswa siswi MTsN 7 Malang.

One comment

1. I congratulate, you were visited with a remarkable idea